カテゴリ:香港で食べる( 41 )

木瓜~パパイヤ~

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今日は、朝から大雨で起こされました。

昨日は、中国に行っていて、移動だけでも疲れましたが
今、抱えている課題(問題)をたずさえて
行ってきたので、少しばかり緊張していたようです。

そんな感じだったので
仕事から帰宅後何もしたくなく
バタンキューで寝てしましました。
-----------------------------------
さて、そんな中
わたしの家族は、果物食いというのを書いたことがあると思うのですが
いつも果物をたくさん買ってくるだんな。

昨日もたくさんの果物がテーブルの上においてありましたが
特にだんなが果物の中で好きなのは"パパイヤ"。
昨日も4つのパパイヤを買ってきてました。

あまりにもパパイヤばかり買ってくるものだから
少し不服そうな顔をしていたのかもしれません。

そんな時は、決まって

”パパイヤは体にいいんだよ~。
 毎日、食べてもいいくらいなんだから!
 僕は、大好きなんだよな~。
 そうそう、女性はパパイヤ食べてると
 胸も大きくなるんだよ…”

と言ってきます。

で、今までそんなにパパイヤが
体にいいということを気にせずに食べていたのですが
デザートにもスープの食材にもなるくらいだから
どうなんだろうと調べてみたら…

ほんと、体にいいことばかりみたいです!

私の好きな食べ方は、パパイヤにレモンの汁をかけて食べるという
シンプルな食べ方なのですが…
ホント美味しいのです~!
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(イメージ)

【栄養】ビタミンC、葉酸、カリウム、
    鉄分、カルシウム、食物繊維、及びカロチノイド
    
    特にビタミンCは完熟したパパイヤの実半分で、
    1日に必要なビタミンCの所要量を満すことが出来ます。
    

【効能】しみ、そばかすの予防、アンチエイジンング。
    消化不良や胃もたれ、
    高血圧、糖尿病
    浮腫(むくみ)や関節の腫れ痛み、リウマチ
    便秘、肝臓の解毒酵素、腰痛、肩こり、眼精疲労など。


少し調べてみただけで
こんなにもいいところが発見できました。

本当、こんなにもよかったんだ~!!
と、あらためて感心!

これなら、毎日食べてもいいかも!


だんな、
以後は、いやな顔はいたしません。
スイマセンでした~(笑)



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by joycemama127 | 2009-08-13 09:25 | 香港で食べる

焼小龍包

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これは、名もなき店の...
というわけでもないのだけど
近所の上海料理の焼小龍包

玉子焼きとアツアツの小龍包
これが、また絶妙で美味しいのです。

すでに一つ目は
食いしん坊の口の中...



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by joycemama127 | 2009-08-03 08:29 | 香港で食べる

タピオカ、ココナッツプリン

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今日は、朝の眩しいばかりの太陽を横目に
会社へ徒歩通勤していたのですが

朝から皆既日食の様子を見てみようと
香港の人たちもあちこちで
太陽が欠けていく様を観察していました。

あまりこの日食のことは、
気にかけていなかったのですが
ニュースで見たその様は、迫力がありましたね。

やっぱり、この目で見たかった...と
今さらながら思うのだけど、
今度は、子どもたちと一緒に見たい。

香港のこどもがインタビューで
”月餅”のよう...と答えていたのが
香港らしくて、かわいかったです。
----------------

ところで、この間とても美味しいプリンに出会いました。

ココナッツを半分にカットし
それを器に見立てたような感じで
プリンが入っているのですが
中にサゴ(SAGO:タピオカ)がたっぷりと入っていて
なんともいえないリッチな味です。

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濃厚なプリンの中に
ツブツブのタピオカが口に当たる触感と

表面がこんがりと焼きあがっているプリンの底には
ココナッツの白い部分が柔らかくへばりついていて

これをスプーンで削り落とすように食べるのが
また美味い!!!

濃厚プリン、タピオカ、ココナッツのコンビネーション
リッチな味です...

場所は、少し分かりにくいところにあるのですが
チムの"新星海鮮酒楼”で食べれます。
ここのこのプリンは、名物らしいです。

そういえば、

香港でもデザートにタピオカを使うものが結構ありますね。
タピオカ自体には味はあまり無いのだけれど

料理に使われたり、丸く加工したものをゆでて、
ココナッツミルクとともにデザートとしてでることが多いです。

わたしが香港に来た頃には
お義母がタピオカのほんのり甘い糖水(デザート)をよく作ってくれたものでした。

そういえば、

台湾名物の”珍珠紅茶”もタピオカが入った飲み物ですね。
あれも甘い紅茶の中に大きなタピオカをしこみ、
くにゅくにゅとした感触を楽しみながら飲むのがなんともいえない食感。

最近、めっきり飲まなくなりましたが
香港に来た頃は、大好きでよく飲んでました。

香港では、SASO(サゴ:タピオカ)は、すぐに手に入るし
また、デザート作ってみようかしらね。

では...

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by joycemama127 | 2009-07-23 01:35 | 香港で食べる

台風直撃/飲茶…

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昨日、香港を直撃した台風は、西北に向けて移動し香港を通り過ぎた模様です。
でも、今日も天気は変わりやすいということなので
気をつけたことに越したことはないようです。

しかし、昨晩の強風、大雨はすごかった。

先日の夜中、台風8号の警報が出ているときには
ビクトリアハーバーから押し上げてくる海水が
フェリー乗り場に流れ込んだり

木がなぎ倒され、道がふさがれたり
道のあちこちに置かれているゴミ箱が風で倒されていたり

また、香港名物の建物工事の時に使われる
竹の脚場...も崩れたりと
被害があちこちで出たようです。

今年、初めての台風警報8号。
すごかった~。

次の台風は、週末ではなくて...
会社の休みになる可能性のある
平日に来てほしいな~
わたしだけでなく、多くの香港人の願いだろうね。
--------------------------------
ところで、昨日 台風接近中に家族で飲茶。

朝ごはんが少し遅い時間だったので
あまりお腹がすいていなかったのですが

週末ぐらいにしか揃って飲茶にも行けないので
下茶の時間、メニューの値段が安くなる 2時過ぎに行き、
いつもより少なめメニューで 楽しんできました。

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炒飯(塩に浸した魚、鶏肉、お野菜の入った香り高いチャーハン)

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(茄子、豚のミンチ肉の焼き伊麺)
伊麺は、一度揚げておいたものを
また、戻してから使う麺なので

油っぽく健康を気にしている人には、敬遠されがちなのですが
わたしは、この食感が大好きです。

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りんが食べたいと選んだ焼き鳥。
こどもたちは、おいしいと言ってましたが...

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これ、わたし大好きなんです!
”猪脚姜”豚足を生姜の塊とお酒で煮ているものなのですが
(ゆで卵も入ってます)
香港では、出産後の女性には特に勧められます。

最初は、受け付けられる味じゃなかったのに...

今は、香港でのお気に入りの料理のひとつ。
ここのは、美味しかったです。
スープ(見た目には、ソースね。)まできちんといただきました。

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締めのデザートは、涼粉、木瓜に
コンデンスミルクをかけて食べるもので
ゼリーみたいなものです。
今の季節にはぴったり!
こどもたちは、こぞって食べていました。

やはり、香港に住んでてよかった~と思うのは、
飲茶が気軽に楽しめることです。

先日は、そんなにオーダーしなかったけど
それでも、気軽に行くことの出来る飲茶は
確実に香港人の生活の一部ですね。

昨日行ったレストランは、だんながよく行くところでしたが
ホント美味しゅうございました~。
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食事の後、天気がよければ
ビクトリア ハバーの写真でも撮りに行きたいと思っていたのですが

傘をさしていても
すぐにひっくり返ってしまうわ
大粒の雨で あっという間にずぶぬれ状態になるので

あきらめて大人しく
家に帰ることにしました。
ここのところ週末は、ずっと天気が悪い香港です。

近いうちに島に行きたいわたしです。



では、

今日も午後から出かけてきます。
大雨にあいませんように…



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by joycemama127 | 2009-07-19 13:19 | 香港で食べる

今年初のドリアン

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今日は、今年初めての果物の王様 ドリアン!を食後にいただきました。

こどもたちは”臭~い、臭~い。”
と言って、一口も食べませんでしたが
(こどもたちは、ドラゴンフルーツを食べました)

だんなもわたしも、パークンショップでカットしてもらったばかりの
新鮮なドリアンを頬張りました。

う~ん

甘い!!!

新鮮なものは、ホントおいしい~。

”果物のクリームケーキ”です。


でもね、

香港に来た 最初の頃は、
このドリアン特有の匂いがまったく駄目だったんです。
あの舌触りも気持ち悪かったのに...。

香港にこられていろいろなものを試されている方が
”これだけは、食べたくない!!”
という果物のひとつにあげられることも少なくないようですね!

今は、たくさんは食べれないのですが
おいしく食べれる自分が不思議です。
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今日は、2パックのうちの 1パックをだんなと半分こ。
結構な量をいただきました。

結構、お腹膨れます(笑)

ドリアン効能
   栄養価が高く、ビタミンB1、B2が多い
   マグネシウム、リン、銅などのミネラルも豊富

   疲労回復、貧血予防の効果。

注意事項
ドリアンとアルコールを同時に摂取しないほうがいいということです。
以前にも、同時に摂取したことで死亡例があったそうですが、
実は、毎年 東南アジアではコレが原因で何人かの方が亡くなってるそう...

■ ■ ■ ■
明日は、また、残りの半分(1パック)をいただきます。

心配なのは...
明日、家中が臭くなってないか?ということ(笑)

ご近所さんがドリアンを食べた後の匂いって
結構すごいもんで、
鼻がもげてしまいそうなんですもん(強烈)



では、

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by joycemama127 | 2009-06-11 00:34 | 香港で食べる

香港デザート 蛋達/糯米磁

e0134379_1452197.jpg雨が続く香港です。

毎度のことながら、朝起きると除湿機の水がいっぱい。

で、タンクがいっぱいなところを見ると満足してしまうわたし。
だって、使い我意があるものね。



今朝も湿度は、97%。
99%なんていうこともある香港。
さすがに暑くてジメジメは、勘弁だけど
最近は、少し涼しくて過ごしやすい。

反対に湿度80%台だと乾燥しているような感じがします。
慣れってコワイですね...

-----------------------------------
ところで、激しく疲れているせいか
最近、甘いものをよく食べます。

なければ、食べないのですが
最近、毎晩食後のデザートとして食べてます。

食べるのが大好きなだんなが 食後に必ず
”果物食べるよ~”
と声をかけてくれ
”おやつもあるよ~”
と第2声をあげ

みんな勢いあまって食べてます。

2日前は、これ!
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蛋達 ”エッグタルト”。
熱くして食べると...美味い!

以前は、クッキー生地のほうが好きだったんですけど
最近は、パイ生地のものに最近はまってます。


で、昨晩はこれ!

”紅豆”(アズキ餅ココナッツまぶし)

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香港では、お餅の中にピーナッツ、
黒胡麻、カスタード、チョコレートなどが中に入ったものがあります。

この手の中で、このアズキのものが一番食べやすい。

日本のものと違うのは
必ずといっていいほどココナッツがお餅のまわりにちりばめられていること。

最初は、受け入れがたかったけど
今は、ok.

そして、今晩はこれ。
芒果糯米磁"マンゴー餅”
名前のとおり、お餅の中にマンゴーが入ってます。
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冷やして食べると、さらにおいしい。

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中は、こんな感じです。
むっちり、モチモチっとした餅の食感と、
マンゴーの食感が絶妙。


はあ~、
今日もいっぱい食べました...

香港でなら どこででも手に入る
これら香港デザート、皆さんもいかがですか?
---------------------------------------------
そうそう、

今日は、もみにもまれた一日でした。

会議でのローカルスタッフと日本人の間で
(2時間半の会議)
ローカルスタッフの派閥同士の間に...
(おばちゃんたちの勢力争い)

現地採用ということも手伝って
間に入ることも少なくないんですよね...



”ふう~”と自分のデスクに戻り
自分の仕事にとりかかろうとしたその時に

机の上に”桜餅”を発見003.gif
香港人マネがCITY SUPERで買って来てくれたらしい...

おおおお~

残業でのすきっ腹に食べた ”桜餅”
涙がでそうなくらいうれしかったです。

香港デザートも大好きだけど、

やっぱり、日本人ですね。
日本の味にホッとしました。

では...

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by joycemama127 | 2009-05-26 23:10 | 香港で食べる

マンゴーとドラゴンフルーツ...

e0134379_1281012.jpg今日は、うちの会社、同じ部署Dさんのお誕生日でした。

Dさんは、とても若いのに頭が切れて
すべてのことを数字上にあらわし、綿密な計画を練ることが出来る人。

今まで、ぼやけて見えていたものが
彼の手にかかると、はっきりと見えてくる。

若いのに出来る人だな!といつも思わされ
彼の知能がわたしにも少しでもあれば....なんて思うのですが、
おばちゃんは(わたし)、根性と押しで仕事やらせてもらってますね..(笑)


さて、いつも社内の中で誕生日会をするときには
飲茶でお祝いするのが恒例なのですが

毎回、昼前の忙しい時間に
社内で回覧板飲茶メニューがまわって来るんです。

各自、自分の食べたいもの1~2品に印をつけて、次の人にまわします。

メニューを取り仕切る子の香港人の子が、この回覧板をチェック後
先にレストランに予約を入れておきます(仕事時間中にね)
そうすると行って待つことなく 熱々の點心が美味しくいただけるんです。

今日も高く積まれた點心がところせましと並んでいたのに
みんな ほぼ食べきってしまうところがすごい。
-------------------------------------
ところで、ううちの家族はものすごく果物をよく食べる家族です。
必ず、りんご、オレンジ、バナナは常時フルーツバスケットに盛られています。

香港の果物も以前に比べてかなり値上がりしたとはいえ、
まだまだ日本に比べるとかなりお安くいただけます。

そんな中、最近、だんながせっせと買ってきてくれているものがあります。

マンゴー

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5個で10ドル。
街市で買ってきたそうです。
百佳で買うより、少し大きめ。

毎晩、子どもたちに食べた~いとせがまれては
食後にみんなで食べてます。

甘くて、ヤミツキ~。


そして、

ドラゴンフルーツ
e0134379_15173.jpg














4個で9.80ドル。
百佳買い。

このあっさりした味が大好きで
最近は、毎朝食べてます。



安くて、新鮮な果物を食べれるのは香港のよいところのひとつですよね。

 ちなみに、香港に住んでいると
 いやおうなく残留農薬のことが頭をかすめるけれど

 うちでは、外の皮もベーキングパウダーで洗ってから
 果物を食べるようにしています。
 完璧じゃないかもしれないですが
 そうすることで、かなりの農薬が落ちるそうです。

 
では、

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by joycemama127 | 2009-05-15 02:32 | 香港で食べる

懐かしい味?砵仔糕(ブッジャィゴウ)

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今日、お昼休みに外に出てみました。
ミーティングが長引いて、お昼の出前の注文を見逃したので
近所のコンビニ”OK”までパンを買いに行きました。

太陽の光がまぶしい~。

このまま会社を抜け出して
ビーチの木陰で寝転びたい
そんな、思いにかられた昼下がり。

時々、無性に旅に出たい症候群...に駆られるわたし。
今日、頭に思い浮かんだ国は "インド”。
きっと、最近見た映画のせいだろうな(笑)。
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ところで、


また、買ってしまった...


出来立てのこれを見ると...


ついつい、家族にお土産~と言いながら


自分のためにも買っちゃうこれ。

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なにか、わかりますか?

070.gif砵仔糕(ブッジャィゴウ)071.gif

香港では、人気のあるデザートのひとつです。

お米の粉に白玉粉浮き粉、それにあずき砂糖を加えて
おわんの中に入れて蒸すだけの、シンプルデザート。

自分で作るのも簡単らしいけど
これはまだ、未経験。
いつもついつい外で買っちゃいます。

優しい懐かし味がして、淡白な味なんだけど
惹かれるんですよね...
日本のウイロウのような感じでしょうか。

中には、小豆が入ってて
それがまた、ほのかな懐かしい味をかもし出す、
白いものと茶色いものがあって、
だんなもうちの子供たちも大好き!!!
e0134379_2325502.jpgお茶碗サイズで1つ食べると
もう、おなかがいっぱいになってしまうのですが
女は、別バラもOKということでしょうか
食後にもいけちゃうから、不思議。

近所のローカルのパン屋さんで
毎日、出来立てのものが出てくるとみんなこぞって買うんです。

”今日は、何時ごろに出来上がるの~?”
といつも時間を確かめてる人もいます。

ところで、あずきは漢方で、むくみや脚気に効くとされています。
「むくみに効くけど体を冷やす」という心配がないので
冷え性でむくみが気になる、という人には食材としてあずきはお勧めです。

大量には、なかなか食べれないけれど
あずきをお料理やおやつに少しくわえるといいかもしれませんね。
(あずきご飯やあずき蒸しパン...食べたいな~)
------------------------------------------

で...


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by joycemama127 | 2009-05-12 01:04 | 香港で食べる

猪流感/西多士

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ゆうは、今日 風邪をひき
高くはないのですが熱があったので学校を休みました。
だんなにゆうをお医者さんに連れて行ってもらいましたが、
だんなが言うには、心なしかマスク装着の人が街中に増えてたということです。

猪流感殺到亞州”という見出しで、
最快數天内襲港と書かれていました。

香港に来るのも時間の問題、香港にも早くて数日内には...と書かれていますが、
SARSを経験した香港の人たちは、以外に冷静に見ているのではないかと思っています。

しかし、避けることができるなら
来ないでほしいな 豚インフル...

会社の帰り道、空を見ながら歩いていましたが
ヒトのありったけの思いを ふわふわの雲模様の空のブランケットで大きく包んでくれているようでした。
-------------------------------------
今日は、日本が祝日だったので会社では日本から来るメールはストップ。

ゆったりした気分で仕事ができました。
そんな、今日のお昼ご飯。

”出前の車仔麺”
好きなおかずを3つ選べて
スープのベースになる味は、自分好み。
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ちなみに具は、トリの手羽先、イカ、あげ豆腐。
おまけで、その日の野菜とねぎが入ります。
スープは、カレーにしてもらいました。

香港人の同僚には、”風邪を引いているのにカレーだなんて
駄目だよ~~~~”と言われながらもおいしくいただきました。

時々、会社でダンボールやクーポンを集めたボーナス金(会社のね)で
下茶(おやつの時間)が出ます。
皆、それぞれ好きなものを選びますが

わたしは、断然これ!!!
”西多士”e0134379_2323223.jpg

















フレンチブレッドのように卵をしみこませたトーストの真ん中に
ピーナッツバターと練乳がたっぷり入っていて
さらにトップにバターと蜂蜜というのが
甘くて耐えられないのですが...はまってしまうほどに美味しい!!!

会社の近くのローカルのお店のもですが美味なんです。

これを食べたら晩御飯は...はいりません。
美味しくって、ついつい食べきってしまう食いしん坊です。

お店によってかなり味が違いますよ。
お試しあれ!

では

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by joycemama127 | 2009-04-29 23:27 | 香港で食べる

血も滴る...

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天気が良くて心地い香港です。
暑くもなく、風がとても気持ちがよく
1年のうちでこんな日は、数えるくらいじゃないかしら!?
■ ■ ■

豚インフルエンザが メキシコや米国、欧州などで感染が拡大する中
香港の街中でもマスクや消毒液がさらに売れ始めているということです。
SARSを経験した香港、アジアの人たち
複雑な心境でいる方も少なくないと思います。

そんな中、ゆうにわたしの風邪がうつったらしく
(わたしも子供たちにもらったの風邪なので逆もらいですが)
今日は、ひとまず薬を飲んで早めに寝ましたが
明日は、学校を休みそうな気配です...


ところで、

香港に来たときに驚かされたことは、いろいろありますが
そのひとつに香港の市場(街市)がありました。

今は、もう平気で何てことないですが、
この間、日本の友達を連れて行ってあげたら
思いっきり引いていました(笑)

お肉を高いところから引っ掛けて売っていたり、

見たことない魚屋や生きた食用のカエル、

生きている鶏に 吊り下げられている干されたアヒル、トリたち。

強烈なにおいのいろいろな干し物に

彼女は、圧倒されたよう...

しかし、ここは香港の台所。市民の台所。文化の凝縮された市場。

わたしにとっては、すっかり日常の一部。

彼女が特に引いたところとは...
魚売り場の中の鯇魚(わんゆ)売り場。

e0134379_043925.jpg← このおばちゃんのお店で働く前は、よく買ってました。

怪しい赤い照明の下にぶつ切りにされた鯇魚(わんゆ)。
そのぶつ切りにされた鯇魚(わんゆ)には、
内臓がまだしっかりとついていて
生きてます!!!とばかりに動いています。

その上に血を振り掛けてるんですが...
(生々しいあるよ)

これを見た彼女
食欲、げんなりで ホラ~だそうです。(笑)


ははは~

香港人の感覚じゃ、これが新鮮なしるしなのですが...ね。

わたしも最初は、この魚を買うことができませんでした。
見た目が、どうも苦手だったし
内臓も身もピクピクしてるし
食べるにしてもおいがきつくてどうしても鼻についていたのですが...

いつごろからか、おいしくいただけるようになってました。
骨が多いのですが、いい香りのする香草や豆豉をつかったりして
インパクトのある味にすれば 食べやすいです。
それに安い魚です。

ドキッとするのは、
家に持ち帰り身を洗っていると、ピクッピクッと時間がたっていても動くし、
味が身にしっかりつくようにと切り身を入れると動くんですよね...
まだ、それは慣れません。

生命力のある魚なんだろうな~と思います。

血の滴る”鯇魚(わんゆ)”あなたもいかが?

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今週、金曜日は祝日です。
後2日で休み。
頑張るぞ!!

日本もそろそろゴールデンウイークに入りますね。
皆さんは、旅行とか行かれるのかしら?
よい休暇をお過ごしください。
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by joycemama127 | 2009-04-29 00:57 | 香港で食べる