カテゴリ:香港で食べる( 41 )

麺、麺、麺、そして、雲南麺

さむっ。

寒いです。

”爽やかな香港...”って、先日、書いてたんですけど
急に冷えてきました。

香港ただいま、21度。
熱帯気候の香港では、この気温でも肌寒く感じます。
風も強いし、体感温度はもっと低いかも。

例年にない気温の低さだそうで...
今週木曜日には、18度まで下がるそうです。
香港天文台の発表によると、
今週の気温は、例年の11下旬から12月初旬の気温並みということで
30年以来の早い寒さの訪れを報道しています。

まだ...
洋服も布団も衣替えしてないのに...(焦)
急がなきゃ。


ところで、

わたしは、類が大好き!

3度の食事を麺にしても
多分あきないです。

今日のお昼ご飯も車仔麺。

麺は伊麺を選び。
具に魚皮団、揚げ豆腐、大根、
そして、野菜のたっぷり入った カレー味ベースのスープを選び

お局様からは、”いつも麺ばかりで飽きないわね~”などと言われながら
気にせずに食べてます(笑)

実は、今晩の晩ご飯も麺。
具だくさんのうどんにしました。

先週末のお昼もタイ トムヤンクン風の麺を食べてたし...
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実は...その翌日にも
雲南麺....のお店にて
美味しい麺をズルズル言わせておりました。

子供たちの選んだ麺。

いつもと代わり映えのないチョイスかな(笑)
子供たちは、必ず、フィシュボール(魚の団子)の入った麺を頼みます。
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(魚の団子、手羽先、湯葉)



私の選んだのは、雲南米線
酸味のある辛さが、んんん~ たまりません。
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まんなかに入っていたイカは、いまいちだったんですけどね。
スープの味は良かったです。

このお店もガンガンに冷房を効かせてて
最初は、寒いくらいでしたが
すぐに体があったまってきました。

もちろん、最後は 奶茶でシメました!!!

”最近、ちゃんとしたもの食べてるの?”
と母からは、突っ込まれそうです...。

~*~*~*~*~*~*~*~*~

さて、天候の変わりやすい時期ですが
みなさま 体に気をつけてくださいね。

私の風邪もたいした事はないのですが
咳がしつこいです。

は~

では

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by joycemama127 | 2010-10-27 00:44 | 香港で食べる

おやつに.../ デザートのお店『満記甜品』

今日は、あっという間に時間が過ぎた一日でした。

仕事は、いつもの通り忙しいのですが
これに加えて、いろいろトラブル発生。
ホント2倍どころじゃない...3倍の忙しさです(涙)
実は、今日も2時間の残業。

家に帰るのが、またまた遅い。
朝から、晩ご飯の下ごしらえしてて正解!!!

そんな訳で
残業がない日のほうが少ないので
どうしても晩ご飯が遅くなってしまう我が家。

なので、お昼ご飯の時間から
晩ご飯までの間隔がかなりあいてしまうんです。

こどもたちのおやつに...

おなかの膨れて
栄養があって...
美味しいもの


結構、悩むのですが

今日は、日本のサツマイモを朝から茹でて
こどもたちが学校から帰ってきたら、食べれるようにと
たくさんテーブルの上に置いておきました。

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それが、美味しくて美味しくて...
ゆうは、2本。
りんは、4本も食べたそう。

よっぽど美味しかったんだな~。

私も晩ご飯の後のデザートに1本いただきました。
素朴なんだけど
と~~~っても甘いサツマイモ


少し高かったんですけど その価値はありました。

香港の市場で売られているサツマイモも
それは、それで美味しいんですけどね。

日本のサツマイモにはかなわないなぁ~。
また、今度買おう...

~*~*~*~*~*~*~
ところで、おやつ続きで...

我が家では、マンゴーのデザートと言えば
”許留山”で食べるのが定番だったんですけど、
先日、友人がここも美味しいと薦めてくれるので
こどもたちと一緒に『満記甜品』へ行ってきました。

わたしは、お腹がいっぱいだったので
子供たちがほおばって食べていたデザートをつつかせてもらったら...

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うま~~~い!!!

プチプチ感がたまらない。

甘いマンゴーがたまらない。


涼しくなってきていたので
冷たいものは、そろそろ控えよう...

そう、思っていた矢先のことでしたが
ここのも、かなりはまりそうな予感です(笑)

ああ、まだまだ香港は食欲の秋ですね...

では...

~*~*~*~*~*~*~*~


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by joycemama127 | 2010-10-19 00:23 | 香港で食べる

久しぶりの飲茶~♪

だんなが上海に行ってからというもの
我が家の飲茶の頻度は、ぐん~と減りました。

こどもが大きくなってきて
飲茶や中華を食べるよりか、
日本食や他のものを食べたがるようになって来たせいと
(香港の若い子に多い現象です。)

だんなが社交的な人なので
どこへでも、家族単位でお付き合いをさせてもらうことが
多かったからなんですが...

今回、だんなが帰ってきたときには
こどもたち自ら”飲茶へ行こう!”といい始め...
”飲茶”を楽しんだ様子でした。

以下、1品を除いては、こどもたちの好きなものばかりです。
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左)カレー味のイカ蒸し 右)タイ式のデザートです。マンゴーともち米とココナッツでいただきます。

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左)煲仔飯(中には、豚肉ととりの指部分と野菜が入ってます)右)揚げ春巻き(中は海老です)

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左)大根もちの蒸したもの 右)腸粉(我が家の定番は、海老ですが、今回の中身は、お野菜が入ってるもの。)

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右)豚肉と卵としょうが煮... 左)焼き米粉

どれもこれも美味しくいただきました。

本当、ここ数日外食がかなり続いていて
おなか周りがやばいです。

~*~*~*~*~*~*~

さ、今日からしばらく上海に行ってきます。
会社もそんなに長く休むことが出来ないので
5日間だけの上海!

だんなは、一足先に 昨日上海へ戻りましたが
今日、わたしたちも追いかける形で行ってきます。

香港よりも暑いといううわさの上海で(汗)
多少ビビッテいますが...楽しむぞ♪

しばらく更新は、出来ないと思いますが
思い出した時にでも、遊びに来てくれたらうれしいです。

では、


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by joycemama127 | 2010-08-11 08:57 | 香港で食べる

図書館へ/ワンタン麺などを...

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夏休みに入った子供たち。
私は仕事だし

ちょこちょこ2人に習い事が入っていても
学校の用事で出かけたとしても
ついつい時間をもてあましてしまう子供たち。

最近、ずっと行ってなかったんですが
先週末には、図書館に行って
もてあましてしまう時間があるくらいなら、たくさん本を借りちゃえ~ということで
行ってきました図書館。

2人ともかなり長い時間
図書館から離れようとしませんでした。

本に餓えてたのかな~?

今回、借りてきたものを見ると
少し前に比べると 2人とも選ぶ本が少しずつ字数の多いものになっているし
推理小説だったり、冒険ものだったり
海外のことについて書いてあったり...
物語りも多様性が出てきているので
この夏休みにいい本と出会って、いい影響を受けてほしいな...
とひそかに思っています。
(あ、香港の有名な漫画、″老夫子”も混じってましたけどね(笑))

私の借りた本は、料理本
見てて楽しいし、何よりきれい。
今、野菜料理のバリエーションを増やしたいので
ベジタリアンや野菜料理の本を借りてきました。

香港の図書館は、洋書も豊富にそろえているので
日本では、あまり見かけない?ような
きれいな写真の本をたくさん借りてきては、
ひとり空想の世界に入っていきます...

先日もその中の一冊
田舎暮らしの野菜料理たる
写真の美しい本に出会い、
田舎暮らしへ思いを寄せた私でありました(恥)

~*~*~*~*~*~*~

さて、最近、子供たちがよく食べます。

もちろん、3食のご飯もよく食べるのですが、
今までみたいな、いわゆる”おやつ”じゃ おなかが膨れないようで
結構ボリュームのあるものを好んで食べます。

この日も図書館に行ったその後、
お昼ごはんもしっかり食べてたはずなのに
”何か食べたい...”とおやつの時間にこれです。

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”プリプリの海老と豚肉で作られたワンタン麺”
下に大粒のワンタンがたくさん隠れてます。
ワンタンだけで、おなかがいっぱいになっちゃいます。

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(食べ指し画像ですみません)こういったお店に来ると
お決まりのフィッシュボールの入った麺。
何年これを食べ続けるのだろう?

子供たち...ホント食べるときには、びっくりするくらい食べます。
”だって、パパが成長期だから
 たくさん食べて、栄養いっぱいとらなくちゃいけない...
 そう言ってたからね。
 いいの!!!”
とは、りん(笑)

ま、自分の十代の頃も信じられないくらいよく食べましたからね。
こんなもんなんでしょうね。

我が家のエンゲル指数UPは、
これから避けられません(涙)

嬉しいやら...
なんだか...ね(笑)

~*~*~*~*~*~*~

では、

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by joycemama127 | 2010-07-12 08:52 | 香港で食べる

美食家が集まる店~太湖海鮮城~/広東料理!!!

青空が広がってます!!!
昨日よりも青い!
入道雲も遠くに見え、夏の空がやってきた香港です!

~*~*~*~*~*~*~*~
ところで、わたしは、美食家ではありません。
(よく、ここへ来てくれる方は もう、知っているとは思うのです(笑))
出されたものは、比較的、何でも美味しくいただけるし
食に関してはこだわりがない方といえば、そうだと思う。

でも、

幸か不幸か!?

自分の側にいてくれる人たちは、家族、友達、会社の人も含め
結構な美食家がまわりにいてくれていたので
子供のときから今の今までその恩恵を受けているような気がします。

そんな中、知り合いで有名な美食家の方がいるんですけど
声をかけていただいて
この間も香港では、香港政府観光局数々の料理が賞を受賞していたり、
またミシュランで2つ星を獲得するなど美食家が集まる店といわれる
”太湖海鮮城(Tai Woo Restaurant )”へ行って来ました。

銅鑼湾を始め、香港に幾つか支店を持つ超有名な広東料理レストラン
わたしが行ったのは、銅鑼湾の本店で 店の雰囲気は、なんとなく庶民的。
香港らしいと言えば分ってもらえるでしょうか…

それでも、入り口からずらっ~~~と
今まで受賞した数々の賞をとったといわれる 料理の写真、賞、有名人の写真が並び
ここのレストランの栄光の歴史を垣間見れる。

この日は、総勢10人でテーブルを囲んでのお食事。

今までもこのレストランには何回か来ていたけれど
今回いただいたのは、何でも受賞メニュー
期待が膨らみました。

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香港では、有名な鶏料理。パリッパリッの皮に白胡麻がふりかけられている。
シンプルなのに美味しい!!!

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真ん中の冷や奴を始め、湯葉の煮物、湯葉のフライ、原料の大豆の煮物、厚揚げとクラゲの和え物、等々、
中華のテイストを生かした料理。
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野菜炒め。大蒜の程よい香りが後を引く。
うちの子供は、”どんな賞を取った料理よりも美味しい!???”と言ってました(笑)

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ステーキに使えそうな柔らかい牛肉をソテーした一品。
下に引いているキュウリと食べるとまた格別!

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新鮮なプリプリッの牡蠣のフライ。本当に大きい!!!
カリッと揚げあがった衣の上のベーコンとの相性のよさにびっくり!

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卵白ホタテ添えと車海老蟹ミソ添え(だと思う。)
言うことなし!!!!

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小龍包…上に載っているのは蟹の卵。
中にお肉がたっぷりと でも重くなくクセになりそう。

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大きな白身魚のフライと湯葉としいたけ煮。
何食べても美味しい! また、これも旨し!!!

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白身魚のあんかけと生姜チャーハン。
白身魚が新鮮で美味しい!

最後のシメと言えば、チャーハン…の香港!?
この日もそう相成りました。

いや~
美味しい、美味しいばかりで申し訳ないんですが

楽しいひと時を与えてくれた方たちとの
こんな贅沢なひと時。
幸せ~。

今までにも何回か行ったことはあるのですが
このメニューは初めてでした。

ご馳走にまでなってしまい 感謝!感謝です!

来週は、この美食家おじさんのお奨め”タイ料理(プライベートキッチン)”へ
行く計画があがっているんですが
わたしは、残念ながら行けません。

しかし、美味しいものをいただいた後は
いつもシンプルに 味噌汁、漬物、ご飯…
見たいな地味飯が食べたくなります(笑)

また、これはこれで美味し!!!

~*~*~*~*~*~*~*~*~

さ、明日は、香港は休日です。

今日一日、仕事頑張ってくるといたします!

では!

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by joycemama127 | 2010-06-30 09:16 | 香港で食べる

熱中症に注意…/菠蘿包(パイナップルパン)

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うちの家の窓からいい風が入ってきています。
じっとしているには、とても気持ちがいいですね。

実は、週末は、会社が休みなのですが
昨日は、溜まっていた仕事があったことと
工場のほうが週末も動いているのと
どうしてもほっておけない事があったので半日出勤していました。

半日仕事していると
残りの半日もあ~~っという間で
1日休みをいただけていることのありがたみを感じた昨日でした。


しかし、

午後から仕事を終え
この暑さの中にいたのに
(午後の数時間は冷房のないところで過ごしていました)
水分補給を怠ったせいか…

体は重いし
頭痛がひどく

夕方からどうも熱中症にかかってしまいました。

何とか晩御飯の用意まではしたのですが

その後、動くことができず

結局夜まで、ソファ~で子供たちの中に埋もれながら
水分補給をしながら
冷房の中で横になっていて
ようやく夜中に動くことができる様になりました。

いつも冷房ががんがん効いたオフィスにいるせいか
暑さに弱くなってしまっているかもしれません。


皆さんも暑くなってきましたから
水分補給に適度な休養。
どうぞ、お気をつけくださいませ。

そうそう、香港でも(日)傘に帽子に予防は必須ですね。

~*~*~*~*~*~*~*~*~

ところで、

先日、香港在住の方々には常識?だとおもうのですが
香港の味!”鷄尾包(ガイメイバオ)”を紹介させていただきました。

”鷄尾包(ガイメイバオ)”とくれば
次に来るのは、”菠蘿包(ボーローバオ)”でしょう。

この”菠蘿包(ボーローバオ)” は、日本でいうところの”メロンパン”ですね。
日本では、上の生地がメロンのもように似ているから…
この名前が命名されていると思いますが

香港ではこの”菠蘿包(ボーローバオ)” 

菠蘿=パイナップルの意味なんですね。
生地の模様が”パイナップル”いるから この名前らしいです。
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少しに日本のものとと比べると
上の生地が甘いような気がします。

でも、日本ではメロンに模様が似ているから…

香港では、パイナップルの模様に似ているから…

なんとなく、感覚の違い
おもしろいと思いません!?

ところで、基本的に甘いパンがあまり好きではないわたしですが
(普段は、サンドイッチやトースト、生パンにバターの組み合わせが多いです。)

朝からお気に入りのコーヒーを炒れ
この菠蘿包(ボーローバオ)をいただくときは至福です(笑)

菠蘿包(ボーローバオ)にが入っているのもあって
子供たちには、あちらの方が人気かな!

在住者にはおなじみのパンだと思いますが
香港に来られた方もぜひ、香港ローカルの味お試し下さいね。


では…


~*~*~*~*~*~*~

もう日中は、32度ある香港です。
夜の比較的涼しい時間も28度…

厳しい暑さと照りつける太陽光。
もう、夏!!!!

窓から入ってくる紫外線も気になりだしました。

それでは、皆様 よい休日を!


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by joycemama127 | 2010-06-20 13:51 | 香港で食べる

香港の味~鷄尾包~

暑い日が続きますね。
もう、クーラーなしでは過ごせない…
そんな暑さなんだけど
これから、夏が長いんだよね香港(笑)
~*~*~*~*~*~*~
さて、だんなが上海から香港へ帰ってくると
必ずと言っていいほど
香港の味!と言えるような代物のオンパレード。

今回は、2ヶ月帰ってこれなかったということもあってか
いつも以上にその傾向が見られました。

そして、

今回も何度か、朝ごはんの衝動買い!
”鷄尾包”ガイメイバオ!!!
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小さいときから香港で育った人
おじいちゃんもおばあちゃんも
子供も大人も
香港へ旅行へ来る人も

あの懐かしい味のする
この香港のパンに 親しみを持っている人はたくさんいるんじゃないでしょうか?

うちのだんなも必ず香港へ帰ってくると
買いに行くんですよね。
それほど大好きなパン”鷄尾包”
英語では”cocktail buns”。

出来立て風味は、最高で
”出来立て”と聞いたらよだれが出てくる人もいるはず。

とろけるようなパンの中身の
ココナッツフィリングを
フハフハ、言いながら
食べるのがいいらしい。
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茶餐廳で香港式の飲み物といただくのもよし、
街角のパン屋さんで買ってきたものをいただくのもよし

気取らないこの香港のパン・・・・・・・・鷄尾包。
あなたも、いかがですか?


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by joycemama127 | 2010-06-18 23:09 | 香港で食べる

Oliver's Super Sandwiches/帰っていっただんな…

今日は、端午節だったので
お昼には、飲茶に行って粽も食べよう!
と、勢いよく出かけたものの
どこへ行っても人ばかり。

並んで待たなければいけないのは分っていたので
いつものレストランへ行き
並ばなくても、すぐに座れるようにしてもらおう!

そんな風に言っていたのに、

このお店の前に来たとたん
だんなの心変わり...

こことは、ここなんです!

”OLIVER SUPER SANDWICHES!!!"

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だんなは、ここのスーパーサンドウィッチが好きなんですよね!

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スーパーサンドウィッチというだけあって
サイズは、スーパーでかいです!
ボリュームもたっぷり!!!

わたしには、一度で食べきるのは無理なので
いつも半分はお持ち帰りになってしまうサイズなんですが
だんなは、ぺろりと一度で全部平らげてしまうことができます。

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娘のりんは、トマトソースを使ったスパゲッティが大好き!!!
最近の料理のリクエストにもよくあがってくるのですが
ここでもやはり頼んでましたね(笑)

先週も夜に作ってあげたのに…
よっぽど、はまっているみたい。

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そして、わたしが、ここへ来ると頼むことが多いのは、サラダが多いのですが
これもまた、結構なボリュームなので
一皿のサラダとスープでおなかがいっぱいになります。
今日頼んだのは”チキンサラダ シザーソース”だったかな。
わたし、これが好きなんです。

贅沢をいえば、もっと葉っぱ系野菜が入ってて欲しいのだけど…

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家族ででかけて、
大勢の人が集まるようだと

いつも中華料理、飲茶なのですが
人数が少ない2~3人だと
結構、中華料理以外のお店にも行っているわたしたちです。

”粽”食べたさに飲茶へ行こうとしていたのに
ランチは、サンドウィッチやスパゲッティ、サラダにスープと
かなり大幅な変更がありましたが
これはこれで、美味しゅうございました

ちなみに”Oliver's Super Sandwiches”は
香港のいたるところで見つけることができますよ!

*ゆうは、朝からサッカーの試合に出かけてたので
 今日は、別行動でした。

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(2人の写りは悪いのですが(笑)
 この時の本当の様子がなかなかよかったので…keep!)

~*~*~*~*~*~*~*~

そうそう、

夕方、いったん自宅に戻ってきて
荷物を纏めただんなは、また、上海へ戻っていきました。

来月には、また、帰ってくるんですけどね。
少しの間、離れるのはやはり寂しいものです。

いつも気丈に?この香港で頑張っているわたしではありますが

子供の教育のことや
いろいろ、日常的にささいな問題が起こってくるときに
わたしも初めてのことをいろいろ
ドキドキしながらふんばってやってて
肩肘張っていることも多いんだな~

と、毎度のことながら、
やはり、彼が居てくれていると思うのです。

居てくれると
やっぱりいろいろやってくれるし
わたしも結構、リラックスしながら 
余裕を持ってやってたりするし…

子供たちもだんなが居てくれると
やはりうれしいんですよね。

居る時は、文句をよく言ってしまいがちですが
やっぱり、頼りになってくれているんですね。

さ、

来月まで、また、頑張ります。
明日から、子供たちは、もう、ずっとこのまま夏休みに入る前まで
短縮授業で11時過ぎに帰ってきます。

子供たちは、もう、夏休み気分ですね。

母も夏休み欲しい~!!!!

心で大きく叫んでいますが
さ、やるっきゃありませんね。

では…



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by joycemama127 | 2010-06-17 01:38 | 香港で食べる

台湾珍珠奶茶(タピオカミルクティ)/台湾茶系列!!!

最近、街を歩いてて
よく目に付くようになっていたお店がありました。

【貢茶】
Gong Cha


台湾のチェーン店「貢茶」の店で
次々と香港や大陸でもお店を出しているようです。
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わたしの選んだのは、とってもスタンダードですが
大粒のタピオカが、モチモチして美味しい ”珍珠奶茶(タピオカミルクティ)”。

暑い香港の気候に?優しい甘さのミルクティーが、
疲れた体を、癒してくれます。
(注文時に伝えれば、甘さ加減を調節してくれます。
 もちろん無糖もOK!氷の量も調節してくれます。)

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子供たちは、マンゴー系列の飲み物を選びました。
”ああ~、美味しい~”と飲むのも必死(笑)
わたしの呼びかけにも、上の空…


そうそう、この”貢茶”以外にも
香港には、台湾系列のお茶屋さんが沢山あります。

いろいろありますが六品、日出茶太…あたりがわたしの知っているお店かな。
街のいろんなところで見かけることが出来るので
日本では、まず、見かけないドリンクが多いので
香港で流行っている?台湾系のドリンクはいかがですか?

だいたい500~700MLで12~14HKDくらいです。
値段は、安くて、
量はタップリ!





よろしければ、ドリンクメニュー参考にしてくださいね。
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珍珠(タピオカ)以外にも、ココナッツや、ゼリー、寒天類のもの
小豆、オートなども好みによって、いろいろ追加することも出来ます。
(追加料金必要)

わたしは、次回、無糖コーヒーに寒天を入れたものを飲んでみようかな
とすでに計画をしています(笑)


~*~*~*~*~*~*~*~*~
今日は、すっごく天気のいい日です!
青空が広がってて気持ちがいい~。

では、

今週もよい一週間でありますように!


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by joycemama127 | 2010-05-24 09:03 | 香港で食べる

食欲そそる!?豉油炒麺...

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香港の下町を歩くときれいなショッピングモールの中では見れない
地元の人たちの意外な素顔や
意外な発見が楽しくて
時々、歩きたくなってくる。

今日は、降りるバス停が
子供たちが大好きな豉油炒麺が気軽にテイクアウトが出来るお店の近く...

わたしは、数日前に日本からのお客さんと
会社の同僚とレストランへ行きました。
いつも決まってオーダーするメニューの中に、
とてもシンプルな味でいて 日本人も大好きな、”豉油炒麺”があります。
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他にもお客さんが来たときの

定番メニューたるものがありますが 
こってり続きの広東料理に疲れてきたころのお腹にも
、”豉油炒麺”は、口に運んだとたん、食欲が復活?
とは、わたしの友人が言っていた言葉ですが…

ところで、我が家の子供たちは、
年頃になってきたのか、
生まれたときから、家族で集まるときには決まって飲茶ばかりにいくからなのか
最近はあまり、飲茶へ行きたがらないんです。

彼らが好きなのは、ジャンクなものだったり…少しハメをはずしたようなもの。
(母は、以外に健康オタクなので、上記のようなものはあまり作らないし
子供たちにも食べさせません…)

でもね、今日は
子供たちから B級茶餐廳のお持ち帰りメニュー 豉油炒麺 をせがまれました。
日ごろの罪滅ぼしじゃないけれど
すぐにOKの返事。

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蒸篭もこんなに年季が入っていて古いのです。

お饅頭関係から、腸粉、麺など意外なほどのバリエーションがあったりして、
ものすごく小さなお店なのですが 
ものすごく活気のあるお店です。
小さな子供ずれのお母さんの姿から
お年寄りの姿もよく見かけます。

”豉油炒麺 ちょうだい。
 ひとつは、辛めにしてね。
 もうひとつの方は、甘いソースで…”


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お皿に乗っけた紙の上に
山盛りの豉油炒麺、もやしやニラ、お肉が少しばかり入ってて
子供の注文とおり
ソースをかけてくれる。
そこにプラスチックのフォークを差込み
それを紙でくるっと包んだものを
ビニールの白い袋に入れて持たせてくれます。
(お持ち帰り用)

子供たちは、美味しい~
友人宅でこの上もなく満足そうに これをほおばっておりました。

山盛りの豉油炒麺。
2人分 しめて、14ドル
はい、一人分 7ドル

今のご時世、考えられないお値段です。

場所は…
香港島の下町のどこか…
ということにさせてくださいね。

では


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by joycemama127 | 2010-05-17 07:39 | 香港で食べる