香港デザート 蛋達/糯米磁

e0134379_1452197.jpg雨が続く香港です。

毎度のことながら、朝起きると除湿機の水がいっぱい。

で、タンクがいっぱいなところを見ると満足してしまうわたし。
だって、使い我意があるものね。



今朝も湿度は、97%。
99%なんていうこともある香港。
さすがに暑くてジメジメは、勘弁だけど
最近は、少し涼しくて過ごしやすい。

反対に湿度80%台だと乾燥しているような感じがします。
慣れってコワイですね...

-----------------------------------
ところで、激しく疲れているせいか
最近、甘いものをよく食べます。

なければ、食べないのですが
最近、毎晩食後のデザートとして食べてます。

食べるのが大好きなだんなが 食後に必ず
”果物食べるよ~”
と声をかけてくれ
”おやつもあるよ~”
と第2声をあげ

みんな勢いあまって食べてます。

2日前は、これ!
e0134379_1422260.jpg
























蛋達 ”エッグタルト”。
熱くして食べると...美味い!

以前は、クッキー生地のほうが好きだったんですけど
最近は、パイ生地のものに最近はまってます。


で、昨晩はこれ!

”紅豆”(アズキ餅ココナッツまぶし)

e0134379_144920.jpg















香港では、お餅の中にピーナッツ、
黒胡麻、カスタード、チョコレートなどが中に入ったものがあります。

この手の中で、このアズキのものが一番食べやすい。

日本のものと違うのは
必ずといっていいほどココナッツがお餅のまわりにちりばめられていること。

最初は、受け入れがたかったけど
今は、ok.

そして、今晩はこれ。
芒果糯米磁"マンゴー餅”
名前のとおり、お餅の中にマンゴーが入ってます。
e0134379_1432373.jpg
















冷やして食べると、さらにおいしい。

e0134379_22225099.gif
中は、こんな感じです。
むっちり、モチモチっとした餅の食感と、
マンゴーの食感が絶妙。


はあ~、
今日もいっぱい食べました...

香港でなら どこででも手に入る
これら香港デザート、皆さんもいかがですか?
---------------------------------------------
そうそう、

今日は、もみにもまれた一日でした。

会議でのローカルスタッフと日本人の間で
(2時間半の会議)
ローカルスタッフの派閥同士の間に...
(おばちゃんたちの勢力争い)

現地採用ということも手伝って
間に入ることも少なくないんですよね...



”ふう~”と自分のデスクに戻り
自分の仕事にとりかかろうとしたその時に

机の上に”桜餅”を発見003.gif
香港人マネがCITY SUPERで買って来てくれたらしい...

おおおお~

残業でのすきっ腹に食べた ”桜餅”
涙がでそうなくらいうれしかったです。

香港デザートも大好きだけど、

やっぱり、日本人ですね。
日本の味にホッとしました。

では...

人気ブログランキングへ
↑ とポチッと押してくださるとうれしいな~。
  いつもありがとう。
[PR]
by joycemama127 | 2009-05-26 23:10 | 香港で食べる
<< 端午節/落馬州 友へ~ありがとう~/親バカ >>